Петр I в Полтавской битве

Автор подлинника:

ТАННАУЕР Иоганн Готфрид

Год создания: 1724 (1725?)

Коллектив авторов художественной копии:

  • Исполнитель работы:
    • Чичканёва Мария
    • ЧОУ ШЭиП
    • 4 класс
  • Руководитель:
    • Лебедева Людмила Владимировна

Изображение подлинного экспоната

Эссе

К моему изумлению и негодованию некоторые гости, при поездке в Санкт-Петербург, не включают в свои планы посещение Русского музея, а есть и такие которые вообще о нем не знают.
Для меня этот музей лучший из всех, что я видела и обязателен к посещению.
В собрание музея входят произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также обширные архивы.
Входим в музей о стороны площади Искусств -это центральный вход, поднимаемся на второй этаж 17 зал.
Наша цель познакомится с конным портретом Петра: “Петр I в Полтавской битве”, 1725 (4?).
Это полотно считается одной из самых известных его картин Таннауер неоднократно писал портреты Петра I и Екатерины I.
Автор уникальной картины долгое время был неизвестен современникам. Лишь в 1860‑х годах русский дипломат князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский купил этот портрет Петра Великого у семейства умершего камер-фурьера в запущенном виде. После очистки картины обнаружилась подпись — «Таннауэр».
Сегодня произведение можно увидеть в Государственном Русском музее.
Будучи за границей, Петр I по рекомендации художника Я. Купецкого пригласил Таннауера в Россию. 1 октября 1710 в Вене был заключен контракт о его поступлении на русскую службу в качестве живописца.
Художник рисует Петра в момент ключевого исторического события – Полтавской битвы.
На первом плане Петр I символ победы и величия его венчает лавровым венком крылатая Богиня Славы.
Он - в центре внимания, его взгляд, уверенная поза - олицетворяют власть и мудрость великого полководца.
На втором плане мы видим - шведские войска, поверженные и бегущие с поля боя. Задний план отмечен дымными клубами, что подчеркивает ожесточенность и размах сражения.
Картина говорит потомкам: Пётр — это не просто царь, это сила, которая может повлиять на международную политическую арену, изменив ход истории.
В целом, образ Петра I воплощение мощи российского государства. Этот лидер готов жертвовать всем ради будущего страны, и его действия остаются в истории как символ победы и величия.
образ Петра I предстаёт как символ государственной мощи, целеустремлённости и непоколебимой воли. Художник рисует Петра в момент ключевого исторического события – Полтавской битвы, где русская армия под его руководством одержала решающую победу над шведскими войсками Карла XII.
Пётр I на данной картине изображён величественно, ярко, как и на всех картинах иностранцев. Он, словно Солнце, ясно видное на небосклоне, выделяется среди поля сражения, как самый яркий её представитель.
Это не просто картина, это гимн победе русского оружия, воплощенной в гениальности Петра Великого.
Лидерские качества Петра также играют важную роль в его победе. Войска следуют за своим царём, вдохновлённые его уверенностью и решимостью. Царь ведёт своих солдат не только с помощью приказов, но и личным примером, показывая, что готов бороться за свою страну до конца.
Император изображен на поле боя в момент победы, одержанной над армией короля Карла XII и войсками его союзника гетмана Мазепы. То было решающее сражение Северной войны, которую вела Россия со Швецией, знаменитая Полтавская баталия, состоявшаяся летом 1709 года.
К тому времени борьба длилась уже около десяти лет, и ее исход решал не только судьбу Русского государства, но во многом и судьбы Европы. Петр I имел воинское звание бомбардира (урядника), и только за одержанную победу над врагом получил звание генерал-лейтенанта.
В картине он изображен в строевом мундире офицера Преображенского полка, верхом на верном коне, жеребце персидской породы, однажды спасшем его в бою от гибели.
Изображение царственного полководца вызывает в памяти строки А.С. Пушкина из поэмы «Полтава»: «Его глаза сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен… И славы полон взор его…» Осматривая картины в Русском музее у меня создалось впечатление, что листаешь станицы в своих школьных учебниках. Какие-то картины мы видели в учебнике истории, а по многим писали сочинения по русскому языку и литературе.
Я не великий знаток и ценитель искусства и только в Русском музее я чувствую, что мне многое понятно и знакомо, а главное очень нравится.
Чичканёва Мария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх