Бородино 26 августа 1812 года

Автор подлинника:

УЛЬРИХ Вильгельм Карл

Год создания: 1851-1855

Коллектив авторов художественной копии:

  • Исполнитель работы:
    • Шорникова Дарья
    • ГБОУ СОШ №568
    • 7 класс
  • Руководитель:
    • Гамзатханова М.А.

Изображение подлинного экспоната

Эссе

Искусство и патриотизм – это два понятия, которые тесно связаны между собой. Искусство отражает нашу культуру и традиции, а патриотизм – любовь к своей стране и ее истории. Однако, не всегда эти понятия совпадают. В этом эссе я рассмотрю, как искусство может стать частью патриотического воспитания и каким образом патриотизм влияет на искусство.
Бородинское сражение – крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года, одно из самых кровопролитных сражений XIX века. Она состоялась 26 августа – 27 августа (7-8 сентября по нов. ст.) в 125 км к западу от Москвы у села Бородино. В ожесточенной схватке сошлись русская армия под командованием генерала от инфантерии М.И. Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта. В этой битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях. В течение шести часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – пало свыше 38 тысяч русских воинов и 58 тысяч французских. «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов. Император Наполеон Бонапарт позже вспоминал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».
Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Именно Бородино положило начало разгрому французской армии, неизбежность которого сам Бонапарт почувствовал, войдя в Москву, — оставленную жителями и подожженную, чтобы не досталась врагу. Сдав неприятелю Москву, М.И. Кутузов развернул «малую войну» силами регулярной армии и партизанских отрядов. К концу декабря 1812 года остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Забвение уроков Бородина неизбежно оборачивалось крахом любых экспансионистских деяний в отношении России.
В честь великой битвы русской армии при Бородино 8 сентября празднуется в России как День воинской славы (в соответствии с законом «О днях воинской славы России», принятым в 1995 г.).
Любовь к Родине является мощным источником вдохновения для писателей и художников. Они черпают из истории своей страны, из ее культуры и традиций идеи для своих произведений. Патриотические чувства помогают им создать яркие и запоминающиеся образы, которые находят отклик в сердцах зрителей и читателей.
Патриотизм также может влиять на искусство. Например, художники могут использовать национальные символы в своих работах, чтобы подчеркнуть свою любовь к родине. Кроме того, некоторые художники могут создавать произведения искусства, которые отражают национальные ценности и историю.
В заключение, искусство и патриотизм тесно связаны между собой, но они также имеют свои различия. Искусство может помочь нам лучше понять нашу культуру и историю, а патриотизм может вдохновлять нас на новые свершения и любовь к нашей родине.
Шорникова Дарья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх