Автор художественной копии
- Матушкина Диана
- ГБОУ СОШ №546
- 9 класс
Руководители
- Ершова Марина Александровна

Павел Варфоломеевич Кузнецов – один из самых известных русских художников живописцев начала ХХ века. В коллекции Русского музея есть немало работ этого мастера, отражающих его творчество и манеру изображения.
Картина «Стрижка овец »- входит в «Киргизскую сюиту» — серию полотен, созданных художником во время поездки в Среднюю Азию. Выполнена в 1912 году, на холсте, жанр картины –бытовой.
Эта картина обладает монументальностью, декоративностью и глубоким проникновением в дух и колорит Востока. Художник искал гармонию в жизни кочевого народа, сохранившего древний уклад и традиции степного народа.
Техника письма художника канонична, картина приобретает ритуальный, почти священный характер. Но в то же время картина похожа на фреску, словно плоскостная, в ней нет объёмных линий.
На переднем плане Павел Кузнецов изобразил киргизских женщин, занятых повседневной работой. Лица женщин строгие, неподвижные, они как будто окаменели и немного вытянулись, как на иконах святых, и совсем не похожие на реальных представителей степного народа. Героини лишены индивидуальных черт — художник лишь намечает их лица несколькими линиями.
Женщины, одетые в длинные яркие национальные халаты, торжественно застыли над неподвижными животными, как будто задумались о чём-то.
Они словно существуют на картине вне времени и пространства. Быт и бытие здесь сливаются воедино.
В картине П. Кузнецов использует яркие тона желтого и оранжевого цветов. Присутствие вечности показано в пронзительной и глубокой синеве неба, в которой растворяются героини картины.
Мне понравилась это картина своей необычностью и яркостью, изысканностью мазка и созвучием красок. Глядя на неё, она вызывает у меня чувство спокойствия и умиротворения.
В своей копии картины, я попробовала воспроизвести и отразить колорит, художественную композицию и манеру изображения, характерную для работ этого художника.
При выполнении своей работы, я дополнила костюмы женщин разнообразными и интересными орнаментами, что ещё больше сделало мой рисунок наиболее ярким и выразительным.
Ещё мне понравилась эта картина своей композицией и необъятностью пространства, несущего в себе ощущение космичности.
Картина очень проста своим бытовым незатейливым сюжетом, в котором передаётся труд простых людей.
По словам художника, «в искусстве живописи должна быть связь с чувством трудового человека. Настанет время, когда к искусству приобщатся люди, смотрящие на небеса простыми, ясными глазами».

На странице виртуального Русского музея
https://rusmuseumvrm.ru/
