Автор художественной копии
- Орловская Ангелина
- ГБОУ СОШ №285
- 9 класс
Руководители
- Канафьева Валения Игоревна

Мне очень понравилась картина Марии Константиновны Башкирцевой «Дождевой зонтик».
На картине очень четко переданы эмоции и переживания маленькой девочки. Произведение притянуло меня, едва я увидела эти полные тревоги глаза.
Большую часть жизни Башкирцева, родившаяся в полтавской губернии, прожила во Франции, куда её в детстве отвезла мать после расставания с отцом художницы. Юная Мария хотела стать балериной, затем певицей и даже начала делать шаги в этом направлении, но в 16 лет узнала, что больна туберкулезом, а лет с 18 из-за болезни стала терять сначала голос, а потом и слух. Примерно тогда же Мария, больше всего мечтавшая о славе, поняла, что хочет заниматься живописью и поступила в частную академию Жюлиана. Художница выставлялась в салоне, а её работы приобрел Лувр.
Мария Константиновна прожила короткую жизнь, она умерла в 25 лет, но оставила огромный след после себя. Её работы в жанре реализм, написанные маслом, мне очень понравились. Я люблю рисовать портреты, поэтому решила повторить именно эту картину.
Мне очень понравился «Дождевой зонтик», и я не смогла пропустить мимо себя такой глубокий взгляд столь юной девочки. Сюжет картины прост, нет лишних деталей, цветовая гамма очень гармоничная, это меня и привлекло в ней.
Взглянув на картину, мы можем прочувствовать и прочитать недетские вопросы, которыми задается наша героиня. На её лице непонимание: Что впереди? Страдания? Потери? На картине изображена маленькая девочка, шагающая по мокрой мостовой. Малышка закуталась в полотно и укрылась зонтиком от дождя. Очевидно, на улице осень, причём холодная. Чувствуется как этой девочке нелегко, её личико совсем замерзло и покраснело. Мне очень понравилось, как Башкирцева передала все чувства и переживания, с помощью необычной композиции и темной одежды, которая как бы обволакивает девочку в кокон.
«Дождевой зонтик» — одна из лучших картин в собрании Русского музея. На ней Башкирцева изображает себя, передает свои чувства и страхи, связанные с детством и болезнью. Эта картина — разговор с собой.

На странице виртуального Русского музея
https://rusmuseumvrm.ru/
