М.З. Шагал «Прогулка»

Автор художественной копии

  • Мальковская Милана
  • ГБОУ СОШ №546
  • 3 класс

Руководители

  • Матушкина Наталья Владимировна

Картина «Прогулка» — одна из самых известных картин знаменитого художника-  живописца, монументалиста и графика- Марка Захаровича Шагала.

Картина написана маслом на холсте, жанр картины-станковая живопись, выполнена художником в 1918 году, является частью экспозиции Русского музея.

Марк Шагал-художник, крайне неординарный и любопытный, во многом черпавший вдохновение для своих картин из реальной жизни, основываясь на интересных воспоминаниях и собственных впечатлениях. Это относится и к знаменитому полотну «Прогулка», входящего в состав триптиха, посвящённого любимой жене живописца.

На картине художник изобразил себя во время прогулки по любимому городу Витебску с возлюбленной Беллой Розенфельд. Прекрасные чувства так захлестнули молодых людей, что Белла в розовом платье, став лёгкой как пёрышко, взмыла в небеса. Счастливый Марк в чёрном костюме, пока ещё сжимает «птицу в руках» и остаётся на земле, но всё же вот-вот готов последовать примеру возлюбленной.

За спиной героев остался город Витебск с покосившимися изумрудными домиками.

Также в картине интересно представлены два контрастных начала: небо и земля. Зелёные квадраты земли с неровными рядами низких домиков уравновешиваются ясным перламутровым небом, почти безоблачным.

Лишь только розовые своды церкви выделяются на фоне однотипного пейзажа, словно бы сообщая зрителю о божественной природе любви Марка и Беллы.

Но в «Прогулке» М. Шагал стремился сделать полёт над землей метафорой, достигнутой свободы и счастья. Во всех картинах триптиха герои преодолевают земное тяготение с такой легкостью, что у нас и мысли не возникает о неестественности полёта.

Мне понравилась это картина, потому что она написана яркими красками, она поразила меня своими масштабами и необычностью.

Во-первых, она вызывает чувство удивления и восхищения, во-вторых изумляет своей фантастичностью.  Когда я впервые увидела эту картину, то у меня возник вопрос: «Почему люди парят в воздухе, а не идут по земле, как обычные жители?»

Однако ответ на этот вопрос довольно прост: на картине главной силой является любовь, которая окрыляет влюбленную пару и заставляет их парить над землёй.

Лица персонажей на картине выражают радость и счастье, они видят вокруг себя только прекрасное и возвышенное, так как смогли преодолеть законы земного притяжения, благодаря своей любви.

Всем нам знакомо выражение «Любовь окрыляет». Оно отражает ощущение легкости и свободы, которое появляется вместе с влюбленностью.

Мне кажется, что М. Шагал, именно тот художник, который смог реализовать эту идею в своих картинах.

На странице виртуального Русского музея
https://rusmuseumvrm.ru/

Прокрутить вверх