И.К. Айвазовский «Девятый вал»

Автор художественной копии

  • Гольнева Алёна
  • ГБОУ СОШ №380
  • 9 класс

Руководители

  • Некрасова Елена Геннадьевна
  • Ставрова Ольга Анатольевна

Не бойся, Я с тобой, ничего не страшись, ибо Я – Бог твой, Я придам тебе сил, поддержит тебя праведная рука Моя» (Исайя 41:10)

Но ты взыграл, неодолимый, И стая тонет кораблей…

А.С. Пушкин

Говорим «море» — подразумеваем «Айвазовский». И наоборот. Имя художника навсегда вошло в ассоциативный ряд: Айвазовский – море – девятый вал.

«Девятый вал» завораживает своей грандиозностью, торжественностью. Это чистый романтизм. Герои на обломках и сила разъярённого океана. Кто же победит?

Очень хотелось взглянуть на этот конфликт так, как и сам художник. Сравнить свою точку зрения с его. Вдохновившись работами Ван Гога (один из любимых художников), я интерпретировала картину «Девятый вал» в духе постимпрессионизма, усиливая главные символы.

Бескрайний бушующий океан, совершенно обезличенные герои (каждый из нас так несётся по океану своей жизни), которым может помочь только Бог. Именно Бога и надежду на спасение символизирует огромное солнце в моей работе. Сами герои находятся в Его воле, для них жива надежда. Ведь даже обломки, на которых они спасаются, напоминают крест.

Эта картина словно спорит со строками Пушкина, вынесенными в эпиграф. Да, океан «взыграл, неодолимый», но силы природы лишь воплощают волю Божию.

На странице виртуального Русского музея
https://rusmuseumvrm.ru/

Прокрутить вверх